You need to enable javaScript to run this app.

3 Cara Bedakan Kurma Asli dengan Palsu, Salah Satunya Tak Dikerubungi Semut!

  • Kamis, 13 Maret 2025
  • Editor
3 Cara Bedakan Kurma Asli dengan Palsu, Salah Satunya Tak Dikerubungi Semut!

Jakarta - Buah kurma adalah makanan yang tak pernah absen di bulan suci Ramadan. Kerap menjadi incaran di pasar, pembeli tetap harus tahu cara membedakan kurma asli dengan palsu.

Selama bulan suci Ramadan, umat Muslim akan berbuka puasa dan sahur dengan buah kurma. Selain dianjurkan dalam agama, kurma menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Menurut laman Times of India, kurma berfungsi sebagai sumber energi, menstabilkan kadar gula darah, mencegah kelelahan, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.

Rasa manis alaminya dapat memuaskan rasa lapar dan haus, menjadikannya pilihan ideal untuk berbuka puasa dan memastikan awal yang bergizi untuk makan malam.

Kendati banyak dijajakan pasaran, pembeli harus tetap jeli dalam membedakan kurma asli dengan palsu. Hal ini lantaran manfaat kesehatan dan rasa kurma palsu akan berbeda dengan kurma asli.

Penasaran bagaimana cara membedakan kurma asli dengan palsu? Simak di bawah ini.

3 Cara Membedakan Kurma Asli dengan Palsu
Mengidentifikasi kurma dengan kualitas baik bisa dimulai dengan memeriksa tekstur, bentuk, warna, dan konsistensinya. Kurma asli biasanya memiliki tekstur yang lembut dan halus, warna yang seragam, dan rasa manis alami. Kurma segar juga mengeluarkan aroma khusus. Kemudian kurma yang rusak mungkin memiliki bau yang aneh.

Lebih lengkapnya, berikut tiga cara membedakan kurma asli dengan palsu seperti dilansir dari detikFood:

1. Rasa Manis

Rasa manis yang berlebihan biasanya berasal dari gula atau pemanis buatan. Kemudian kurma asli biasanya memberikan rasa manis yang lebih alami dan lembut.

Selain itu, kurma asli biasanya akan terasa manis di dalam jaringan buah. Berbeda dengan rasa manis pada kurma dengan pemanis tambahan yang hanya di bagian permukaan saja.

2. Tekstur

Perhatikan tekstur kurma untuk mengenal kurma asli dan palsu. Kurma asli biasanya memiliki tekstur yang lebih keras dan padat, sementara kurma manis buatan biasanya lebih lunak.

Tekstur yang lunak muncul akibat proses pemanasan untuk menambahkan gula ke dalam kurma.

3. Dikerubuti Semut

Kurma dengan pemanis tambahan akan mudah dikerubuti oleh semut. Sebaliknya, kurma asli biasanya tidak akan dikerubuti semut meski dibiarkan dalam kondisi terbuka.

Itulah tiga cara membedakan kurma asli dengan palsu. Selamat berburu kurma, detikers!

(https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-7820036/3-cara-bedakan-kurma-asli-dengan-palsu-salah-satunya-tak-dikerubungi-semut)

(dmsrz)

Bagikan artikel ini:

Komentari Tulisan Ini