Kopi yang Disaring Bantu Tekan Risiko Diabetes Tipe 2

REPUBLIKA.CO.ID, UMEA -- Sebuah studi belum lama ini menunjukkan manfaat kesehatan dari kopi yang disaring. Analisis khusus itu berfokus pada kematian dini, bahwa minum kopi yang disaring pada pagi hari menurunkan risiko kematian dini sebesar 15 persen.

Makalah baru yang terbit di Journal of Internal Medicine mendukung temuan tersebut dengan hasil yang lebih lengkap. Menurut para peneliti, kopi yang mengalami penyaringan (tidak sekadar diseduh) menekan risiko diabetes tipe 2.

Riset itu menggunakan pendekatan metabolomika, disiplin kajian dalam biologi molekular yang memusatkan perhatian pada keseluruhan produk proses enzimatik yang terjadi dalam sel. Penulis utama studi, Lin Shi, menyebutnya sangat fantastis.

"Fungsinya termasuk mempelajari efek dari asupan tersebut terhadap metabolisme manusia. Kami dapat memperoleh informasi penting tentang mekanisme di balik bagaimana makanan tertentu memengaruhi risiko penyakit," kata Shi.

Shi dan tim peneliti dari Universitas Teknologi Chalmers dan Universitas Umea meneliti biomarker spesifik yang diambil dari darah peserta penelitian. Tim melakukan segmentasi darah dari mereka yang terbiasa mengonsumsi kopi seduh dan kopi saring.

Dengan bantuan biomarker yang dibuat sebelum masa studi, para peneliti dapat mengetahui kondisi umumnya. Orang yang dalam sehari minum dua hingga tiga cangkir kopi yang disaring, 60 persen lebih rendah berisiko terkena diabetes tipe dua.

Persentase itu dibandingkan dengan mereka yang minum kopi yang disaring kurang dari satu cangkir sehari. Sementara, konsumsi kopi seduh biasa tidak berpengaruh pada risiko diabetes tipe 2 dalam penelitian ini.

Kekuatan penelitian bertahan pada keberadaan molekul yang dipelajari untuk meningkatkan risiko seseorang mengembangkan penyakit kardiovaskular dan molekuler yang disebut diterpen. Filter menangkap diterpen, sedangkan kopi biasa tidak.

"Sebagai hasilnya (proses filter), seseorang bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari banyak molekul lain yang ada, seperti zat fenolik yang berbeda. Dalam jumlah sedang, kafein juga memiliki efek kesehatan yang positif," demikian kutipan dalam penelitian.

Meski demikian, para penulis mengingatkan bahwa manfaat kesehatan kopi tidak hanya bergantung pada metode persiapan. Efek kesehatan yang terkait dengan kopi yang disaring dapat meningkat berdasarkan faktor tambahan lainnya.

Para penulis bermaksud melakukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan bagaimana variasi temuan dengan jumlah yang berbeda dari biji kopi yang dipakai pada minuman. Begitu pula terkait cara lain di mana minuman tersebut dikelola secara umum.

"Kami telah mengidentifikasi molekul spesifik biomarker dalam darah peserta penelitian yang menunjukkan asupan berbagai jenis kopi," kata Profesor Afiliasi di Departemen Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Klinis di Universitas Umea, Rikard Landberg, dikutip dari laman The Ladders, Sabtu (25/7).

(https://republika.co.id/berita/qe1ba3463/kopi-yang-disaring-bantu-tekan-risiko-diabetes-tipe-2)

Tahap 2 Bantuan Kuota Kemendikbud Segera Disalurkan, Daftar Aplikasi Tambahan di Sini

KOMPAS.com - Kemendikbud telah menyalurkan kembali bantuan kuota data internet untuk siswa, guru, mahasiswa, dan dosen pada Kamis, 22 Oktober 2020 sebanyak 7,2 juta paket kuota int

23/10/2020 09:23 - Oleh Editor - Dilihat 8 kali
Sejumlah Pengelola SMK di Balikpapan, Pertanyakan Aturan Rinci Mengenai Pembelajaran Tatap Muka

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Sejumlah pengelola SMK di Kota Balikpapan meminta kejelasan terkait dengan aturan pembelajaran tatap muka selama pandemi Covid-19. Pasalnya, menur

23/10/2020 08:49 - Oleh Editor - Dilihat 6 kali
Walikota Balikpapan Akan Tutup Lapangan Merdeka dan Grand City, Ini Alasannya

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Pemerintah Kota Balikpapan melalui Satgas Covid-19 akan menutup dua fasilitas umum sementara. Penutupan itu akan dilakukan usai libur nasional atau cuti bers

23/10/2020 08:44 - Oleh Editor - Dilihat 21 kali
Kemendikbud: Guru Masih Alami Kendala Hadapi PJJ

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Praptono mengataka

23/10/2020 08:39 - Oleh Editor - Dilihat 7 kali
Yuk, Kenali Prodi Kekinian Untuk Gamers Sejati!

Jakarta, Ditjen Diksi - Berkembangnya teknologi digital memberikan dampak perubahan yang signifikan terhadap aktivitas dan kegiatan masyarakat di era modern. Salah satunya adalah perkem

21/10/2020 10:56 - Oleh Editor - Dilihat 15 kali
Kemendikbud Buka Pendaftaran Pendamping Guru Penggerak, Ini Kriterianya

KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) membuka pendaftaran Pengajar Praktik (Pendamping) Pendidikan Guru Penggerak sejak Selasa 20 Oktober 2020 hingga 13 Nove