Jaga Stamina Tubuh dengan Asupan Air yang Cukup

JAKARTA -- Memasuki musim pancaroba di Indonesia, cuaca bisa berubah dengan cepat dari panas menjadi hujan. Tubuh pun berisiko terpapar oleh virus yang bisa menyebabkan kondisi kesehatan menurun dan rentan terhadap berbagai penyakit.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghindar dari penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan termasuk di dalamnya, seperti membiasakan cuci tangan dengan air bersih dan sabun, serta membersihkan tempat beraktivitas.

Kekebalan tubuh juga harus dimiliki untuk membentengi diri dari ancaman berbagai penyakit. Cara paling sederhana yang mudah dilakukan adalah dengan memastikan hidrasi sehat lewat meminum air mineral dalam jumlah yang cukup.

Direktur Nutrisi dan Sains Danone-AQUA, dr Tria Rosemiarti, menjelaskan sejumlah manfaat minum air mineral dalam jumlah memadai. Asupan air itu sangat membantu fungsi dan sistem organ tubuh seperti jantung, otak, dan otot.

Selain itu, hidrasi sehat turut membantu proses eliminasi sisa metabolisme dalam tubuh serta membawa nutrisi ke sel-sel tubuh. Sayangnya, pada musim pancaroba, kebutuhan tubuh akan hhidrasi sehat sering diabaikan.

Hal tersebut lantaran suhu udara yang dingin dan hujan yang turun kerap membuat rasa haus tidak terasa. Padahal, hidrasi sehat sangat penting untuk mengurangi risiko dehidrasi. Ada dampak buruk lain jika tubuh kekurangan asupan air.

Kehilangan air lebih dari satu persen berat tubuh, bisa berdampak terhadap penurunan kemampuan fisik dan kognitif tubuh. Bahkan, pengaturan suhu tubuh dan fungsi kardiovaskular bisa terganggu. Gangguan itu juga berpotensi menurunkan kekebalan tubuh.

"Saat kekebalan tubuh menurun yang disertai ketidakseimbangan fungsi organ tubuh, kita akan rentan terhadap penyakit menular. Pastikan hidrasi sehat dalam jumlah cukup setiap saat, terutama pada musim pancaroba," ujar Tria lewat pernyataan resminya dikutip republika.co.id, Jumat (20/3).

Air mineral merupakan jenis air yang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Tubuh membutuhkan mineral untuk berbagai keperluan yang vital bagi kesehatan, misalnya untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh.

Mineral menjaga kekuatan tulang, kinerja saraf, memperbaiki sistem imunitas, serta membantu fungsi kardiovaskuler. Selain cukup minum, Tria mengingatkan konsumsi makanan bernutrisi dan rutin berolahraga agar tidak mudah terserang penyakit.

(https://republika.co.id/berita/q7gsji463/jaga-stamina-tubuh-dengan-asupan-air-yang-cukup)

Masuk Metode Pembelajaran Digital, Guru Dituntut Dongkrak Kompetensi TIK

BALIKPAPAN – Selama pandemi, pembelajaran beralih dari tatap muka menjadi daring. Kondisi ini membuat metode pembelajaran memasuki era digital. Ini menuntut baik siswa dan guru me

27/10/2020 12:54 - Oleh Editor - Dilihat 11 kali
Wirausaha Burung Hingga Velg Ala Nugroho

Cikarang, Ditjen Diksi - Berpikir kreatif dan jeli dalam melihat peluang untuk berbisnis merupakan sebuah ciri khas dari karakter entrepreneurship yang selalu diharapkan dapat

27/10/2020 10:02 - Oleh Editor - Dilihat 12 kali
Dapat Teguran, Sekolah di Balikpapan yang Gelar Kegiatan Pembelajaran Tatap Muka Diminta Hentikan

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemerintah Kota Balikpapan menegaskan proses belajar tatap muka di masa pandemi Virus Corona ( covid-19) masih dilakukan secara da

27/10/2020 09:50 - Oleh Editor - Dilihat 11 kali
Tahap 2 Bantuan Kuota Kemendikbud Segera Disalurkan, Daftar Aplikasi Tambahan di Sini

KOMPAS.com - Kemendikbud telah menyalurkan kembali bantuan kuota data internet untuk siswa, guru, mahasiswa, dan dosen pada Kamis, 22 Oktober 2020 sebanyak 7,2 juta paket kuota int

23/10/2020 09:23 - Oleh Editor - Dilihat 21 kali
Sejumlah Pengelola SMK di Balikpapan, Pertanyakan Aturan Rinci Mengenai Pembelajaran Tatap Muka

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Sejumlah pengelola SMK di Kota Balikpapan meminta kejelasan terkait dengan aturan pembelajaran tatap muka selama pandemi Covid-19. Pasalnya, menur

23/10/2020 08:49 - Oleh Editor - Dilihat 17 kali
Walikota Balikpapan Akan Tutup Lapangan Merdeka dan Grand City, Ini Alasannya

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Pemerintah Kota Balikpapan melalui Satgas Covid-19 akan menutup dua fasilitas umum sementara. Penutupan itu akan dilakukan usai libur nasional atau cuti bers

23/10/2020 08:44 - Oleh Editor - Dilihat 37 kali
Kemendikbud: Guru Masih Alami Kendala Hadapi PJJ

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Praptono mengataka

23/10/2020 08:39 - Oleh Editor - Dilihat 17 kali
Yuk, Kenali Prodi Kekinian Untuk Gamers Sejati!

Jakarta, Ditjen Diksi - Berkembangnya teknologi digital memberikan dampak perubahan yang signifikan terhadap aktivitas dan kegiatan masyarakat di era modern. Salah satunya adalah perkem

21/10/2020 10:56 - Oleh Editor - Dilihat 26 kali
Kemendikbud Buka Pendaftaran Pendamping Guru Penggerak, Ini Kriterianya

KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) membuka pendaftaran Pengajar Praktik (Pendamping) Pendidikan Guru Penggerak sejak Selasa 20 Oktober 2020 hingga 13 Nove