Tambah Ruang Isolasi RSKD Balikpapan jadi Rumah Sakit Khusus Penanganan Corona

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemerintah Kota Balikpapan telah sepakat untuk menambah sejumlah ruang isolasi di Rumah Sakit Kanujoso Djatiwibowo ( RSKD Balikpapan ).

Hal ini dilakukan sebagai bentuk jawaban atas kurangnya ruang isolasi yang dimiliki Kota BalikpapanKalimantan Timur.

Kendati akan menambah 21 ruang isolasi baru, namun pemerintah kota dalam hal ini terpaksa harus mengorbankan 51 pasien lainnya.

"Disepakati RSKD Balikpapan Kanujoso Djatiwibowo akan menambah 21 ruang isolasi. Dan 51 pasien yang dikorbankan nanti akan dibagi, diminta agar rumah sakit lainnya bisa menampung 51 pasien yang akan dievakuasi dari Kanujoso,” ujar Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi, Rabu (18/2/30).

Sementara itu, saat ini pemerintah kota Balikpapan pun tengah merencanakan agar RS Kanujoso dapat menjadi Rumah Sakit rujukan yang dikhususkan menangani Virus Corona.

Sehingga, perhatian dalam penanganan virus mematikan tersebut bisa terpusat pada satu tempat saja.

"Nanti akan kita sampaikan ke Gubernur agar RSKD Balikpapan bisa jd RS rujukan full pasien terkait Virus Corona sehingga perhatian bisa satu tempat saja," tuturnya.

Demi mendukung hal ini, rumah sakit lain pun nantinya telah sepakat akan mengirim tenaga kesehatan, baik dokter maupun tenaga paramedis.

Namun, dalam rencana pemerintah kota ini ternyata memiliki dampak yang harus dapat banyak pemakluman dari masyarakat.

Sebab, apabila RSKD Balikpapan akan menjadi pusat rujukan maka dimungkinkan Rumah Sakit ini akan mengurangi layanan terhadap pasien lainnya.

"Tapi mudah-mudahan masyarakat memahami apabila RS Kanujoso akan mengalihkan pelayanan itu ke RS yang lain. Karena Kanujoso nanti sebagian full akan menangani pasien Covid ini," ungkapnya.

Sementara itu perlu diketahui, perkembangan pasien di Kota Balikpapan saat ini terus menunjukkan perkembangan baiknya.

Pasalnya dalam perkembangan terbaru, hingga saat ini di Kota Balikpapan belum ada warga yang positif terjangkit virus itu. Bahkan 10 pasien yang suspect telah dipulangkan.

Sedangkan pasien dalam pengawasan juga jumlahnya menurun, yakni hari kemarin berjumlah 15, saat ini berjumlah 14.

Meski tak signifikan, namun penurunan jumlah tersebut juga ternyata berimbas pada jumlah orang dalam pantauan (ODP).

Hal itu juga ditunjukkan dengan jumlahnya yang terus mengalami penurunan, yakni dari 145 orang, saat ini menjadi 105 orang.

Perkembangan Data COVID-19 Virus Corona di Provinsi Kalimantan Timur:

- Pasien Dalam Pengawasan (PDP) : 36 Orang
- Positif : 1 Orang
- Negatif : 10 Orang
- Proses : 25 Orang
- Orang Dalam Pemantauan (ODP) : 208 Orang
- Selesai Pemantauan : 100 Orang
- Proses Pemantauan : 108 Orang

Sumber dataDinkes Kalimantan Timur 2020.

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Tambah Ruang Isolasi, RSKD Balikpapan jadi Rumah Sakit Khusus Penanganan Corona, https://kaltim.tribunnews.com/2020/03/18/tambah-ruang-isolasi-rskd-balikpapan-jadi-rumah-sakit-khusus-penanganan-corona?page=2.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini
Editor: Budi Susilo

LKS SMK Tingkat Nasional XVIII Tahun 2020 Daring

SMK N 1 Balikpapan - Lomba Kompetensi Siswa adalah kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta. LKS ini setara dengan OSN (Olim