Workshop Pendampingan Pembelajaran dan Pejamin Mutu Pada SMK Center of Excellence

SMK N 1 Balikpapan - Program CoE(Center of Excellence) merupakan program dari Direktorat SMK Kemendikbud yang diluncurkan pada Juli 2020 lalu sebagai upaya menindaklanjuti Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Kejuruan, yang  mana salah satu amanatnya adalah revitalisasi SMK secara komprehensif untuk menghasilkan lulusan SMK yang berdaya saing tinggi dan siap menghadapi tantangan serta dinamika perkembangan nasional maupun global.

Sehubungan dengan hal tersebut SMK N 1 Balikpapan yang juga merupakan salah satu dari sekolah kejuruan yang terpilih untuk melaksanakan program ini menggelar Workshop Pendampingan Pembelajaran dan Penjamin Mutu Pada SMK Center Of Excellence ( COE ) di SMK N 1 Balikpapan.

Kegiatan workshop yang di gelar hari ini Selasa,20 Oktober 2020 di ikuti oleh para guru normatif dan produktif pada sesi pertama dan guru produktif kompetensi keahlian ketenaga listrikan untuk sesi kedua.

Dalam kegiatan workshop ini nara sumber dari Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi BMTI Cimahi Juherman memaparkan hal - hal apa saja yang harus di lakukan oleh SMK agar bisa mencetak lulusan yang berkompetensi dan selaras dengan dunia kerja dan industri yang semakin berkembang saat ini. Selain itu kepada para guru adaptif di harapkan untuk bisa memberikan bahan ajar terapan yang sesuai dengan kurikulum SMK.

COE SMK N 1 BPN

Sementara nara sumber lainnya dari pengawas SMK Provinsi Kaltim Dra. Suharlena. MM, meminta pihak sekolah bisa membuat suasana sekolah agar bisa menyamai suasana di dunia industri, sehingga bisa membentuk karakter siswa sejak dini untuk bisa menyesuaikan dengan dunia kerja nantinya.

Hal - hal yang bisa membentuk karakter siswa ini adalah dengan membiasakan siswa membaca peraturan dan rambu - rambu yang menyerupai di dunia kerja seperti rambu K3 serta peringatan - peringatan untuk mematuhi aturan yang ada, dan ini akan membuat siswa nantinya bisa terbiasa dengan berbagai hal aturan dan larangan yang ada di perusahaan nantinya.

dmsrz@2020

Kunjungan Industri Bersama Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Mitras Dudi)

Warga Smakenza, Senin 16 November 2020 Perwakilan SMK Negeri 1 Balikpapan dan Seluruh Perwakilan SMK, Politeknik, Lembaga Kurus bersama Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha

19/11/2020 03:23 - Oleh Editor - Dilihat 46 kali