Kemendikbud Targetkan 405.900 Guru Penggerak hingga 2024

KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) menyebut, kuota sasaran program Guru Penggerak tahun 2020 hingga 2024 ialah sebanyak 405.900 peserta.

Jumlah tersebut merupakan akumulasi dari 2.800 peserta di tahun 2020, 13.100 peserta di tahun 2021, 35.000 peserta di tahun 2022, 95.000 peserta di tahun 2023 dan 260.000 peserta di tahun 2024.

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Iwan Syahril mengatakan, program ini diharapkan membuat ekosistem pendidikan di Indonesia semakin banyak guru-guru, semakin banyak pemimpin, yang fokusnya kepada siswa dan pembelajaran.

Pertumbuhan Guru Penggerak dikatakan akan mencapai titik kritis yang mengantarkan perubahan berkelanjutan bagi pendidikan Indonesia.

“Yang kita lihat adalah sebuah momentum. Ini sebuah teori inovasi, ini namanya critical mass. Kalau kita lakukan sebuah inovasi, itu tidak bisa langsung terjadi secara massal. Namun kita lakukan secara perlahan, namun ketika sudah sampai pada critical mass-nya atau tipping point, atau di sini diterjemahkan sebagai titik kritis,” papar Iwan saat memberi kata sambutan pada peluncuran angkatan kedua, ketiga, dan keempat program Pendidikan Guru Penggerak, Selasa (13/10/2020).

Budaya inovasi tersebut, lanjut dia, sejalur dengan arahan Presiden Joko Widodo untuk berfokus pada outcome.

"Seperti arahan Pak Presiden, yang berfokus pada outcome yang terpenting, yaitu dalam hal ini siswa dan pembelajarannya. Tujuan kami mudah-mudahan dengan SDM unggul ini melalui Pendidikan Guru Penggerak, pemerintah daerah dan seluruh wilayah di Indonesia pun terbantu untuk memiliki SDM yang baik, yang kemudian bisa secara strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas belajar murid di masing-masing daerahnya," terangnya.

Cara mendaftar

Program Pendidikan Guru Penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru untuk menjadi pemimpin pembelajaran.

Program ini meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan selama 9 bulan bagi calon Guru Penggerak.

Selama pelaksanaan program, guru tetap menjalankan tugas mengajarnya sebagai guru.

Informasi lengkap seputar syarat, tahapan seleksi dan pendaftaran dapat diakses melalui laman https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak/

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kemendikbud Targetkan 405.900 Guru Penggerak hingga 2024", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/edu/read/2020/10/13/192440771/kemendikbud-targetkan-405900-guru-penggerak-hingga-2024.
Penulis : Ayunda Pininta Kasih
Editor : Ayunda Pininta Kasih

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

Tahap 2 Bantuan Kuota Kemendikbud Segera Disalurkan, Daftar Aplikasi Tambahan di Sini

KOMPAS.com - Kemendikbud telah menyalurkan kembali bantuan kuota data internet untuk siswa, guru, mahasiswa, dan dosen pada Kamis, 22 Oktober 2020 sebanyak 7,2 juta paket kuota int

23/10/2020 09:23 - Oleh Editor - Dilihat 8 kali
Sejumlah Pengelola SMK di Balikpapan, Pertanyakan Aturan Rinci Mengenai Pembelajaran Tatap Muka

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Sejumlah pengelola SMK di Kota Balikpapan meminta kejelasan terkait dengan aturan pembelajaran tatap muka selama pandemi Covid-19. Pasalnya, menur

23/10/2020 08:49 - Oleh Editor - Dilihat 6 kali
Walikota Balikpapan Akan Tutup Lapangan Merdeka dan Grand City, Ini Alasannya

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Pemerintah Kota Balikpapan melalui Satgas Covid-19 akan menutup dua fasilitas umum sementara. Penutupan itu akan dilakukan usai libur nasional atau cuti bers

23/10/2020 08:44 - Oleh Editor - Dilihat 21 kali
Kemendikbud: Guru Masih Alami Kendala Hadapi PJJ

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Praptono mengataka

23/10/2020 08:39 - Oleh Editor - Dilihat 7 kali
Yuk, Kenali Prodi Kekinian Untuk Gamers Sejati!

Jakarta, Ditjen Diksi - Berkembangnya teknologi digital memberikan dampak perubahan yang signifikan terhadap aktivitas dan kegiatan masyarakat di era modern. Salah satunya adalah perkem

21/10/2020 10:56 - Oleh Editor - Dilihat 15 kali
Kemendikbud Buka Pendaftaran Pendamping Guru Penggerak, Ini Kriterianya

KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) membuka pendaftaran Pengajar Praktik (Pendamping) Pendidikan Guru Penggerak sejak Selasa 20 Oktober 2020 hingga 13 Nove