Masih Zona Orange Covid-19, Jam Malam di Balikpapan Masih Berlaku

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kendati Kota Balikpapan sudah bergeser ke zona orange, regulasi jam malam masih berlaku.

Gugus Tugas Covid, Letkol Armed I Gusti Agung Putu Sujarnawa, menyampaikan bahwa selama masih dalam zona oranye, pemberlakuan jam malam masih diperketat, Jumat (3/10/2020).

"Kita masih efektif untuk menekan itu. Dalam arti, kita sudah perhitungkan betul kenapa sampai jam 10. Karena dibawah itu adalah jam-jam produktif kita untuk berkarya," tutur Agung Putu.

Sehingga, sambungnya, apabila melebihi jam 10, perlu dilakukan evaluasi.

Agung Putu menambahkan, apabila dalam dua minggu ke depan, hasil evaluasi menyatakan bahwa kesadaran masyarakat sudah tinggi, maka jam malam akan dicabut.

"Intinya, disini bagaimana masyarakat tumbuh kesadaran untuk mengikuti protokol kesehatan," jelasnya.

Karena, menurut Agung Putu, ada beberapa sektor kegiatan yang belum di relaksasi.

Sektor yang dimaksud, mengutip Agug Putu, seperti bioskop, situs permainan anak dan tempat hiburan.

"Kalau kondisi membaik, kenapa tidak?," ujar Agung Putu.

"Makanya, mari kita sama-sama menjaga situasi yang sudah menuju ke kuning ini, selanjutnya bisa kita kendalikan ke hijau. Karena kita ingin masyarakat itu produktif," harapnya.

10 Cara Pencegahan Virus Corona

1. Menjaga kesehatan dan kebugaran agar stamina tubuh tetap prima dan sistem kekebalan tubuh meningkat.

2. Mencuci tangan dengan benar secara teratur menggunakan air dan sabun atau hand-rub berbasis alkohol.

3. Saat batuk dan bersin, tutup hidung dan mulut Anda menggunakan tisu atau lengan atas bagian dalam (bukan dengan telapak tangan).

4. Hindari kontak dengan orang lain atau bepergian ke tempat umum.

5. Hindari menyentuh mata, hidung, dan mulut (segitiga wajah).

6. Gunakan masker secara benar hingga menutupi mulut dan hidung ketika Anda sakit atau berada di tempat umum.

7. Buang tisu dan masker yang sudah digunakan ke tempat sampah secara benar, lalu cucilah tangan Anda.

8. Menunda perjalanan ke daerah atau negara di mana virus ini ditemukan.

9. Hindari berpergian ke luar rumah saat Anda merasa kurang sehat.

10. Selalu pantau perkembangan penyakit covid-19 dari sumber resmi dan akurat

(Tribunkaltim.co/Mohammad Zein Rahmatullah)

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Masih Zona Orange Covid-19, Jam Malam di Balikpapan Masih Berlaku, https://kaltim.tribunnews.com/2020/10/03/masih-zona-orange-covid-19-jam-malam-di-balikpapan-masih-berlaku?page=all.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah
Editor: Budi Susilo

Kunjungan Industri Bersama Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Mitras Dudi)

Warga Smakenza, Senin 16 November 2020 Perwakilan SMK Negeri 1 Balikpapan dan Seluruh Perwakilan SMK, Politeknik, Lembaga Kurus bersama Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha