Kasus Corona Turun di Balikpapan, Pemberlakuan Jam Malam Belum Dicabut, Ini Alasan Kepala Satpol PP Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Kasus Corona Turun di Balikpapan, Pemberlakuan Jam Malam Belum Dicabut, Ini Alasan Kepala Satpol

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Angka kasus terkonfirmasi covid-19 di Kota Balikpapan mengalami penurunan yang signifikan.

Berdasarkan data yang dibeberkan oleh Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan covid-19 Kaltim Andi M Ishak, Selasa (29/9/2020) tadi malam, kasus penambahan terkonfirmasi positif covid-19 di Balikpapan ada 2 kasus.

Padahal, beberapa hari sebelumnya angka kasus positif covid-19 bisa mencapai puluhan.

Balikpapan meninggalkan jauh 2 daerah yang selama ini menjadi penyumbang terbesar kasus covid untuk Kaltim, yakni Samarinda dengan 56 kasus dan Kutai Kartanegara denga 44 kasus.

Kendati terjadi penurunan angka kasus covid di Kota Minyak secara signifikan, namun Pemerintah Kota Balikpapan belum berencana untuk mencabut kebijakan jam malam yang saat ini masih diberlakukan.

Tak lain dikarenakan kondisi Kota Balikpapan juga masih dalam zona merah.

Ditakutkan jika dibuka dan diberi pelonggaran, angka kasus Virus Corona ( covid-19 ) akan kembali mengalami lonjakan.

Kepala Satpol PP Balikpapan, Zulkifli menjelaskan, pihaknya masih harus menunggu hasil R-Nought terbaru 14 hari ke depan.

"Ini kan pekan pertama, rekomendasi Dinas Kesehatan kan 14 hari. Kalau sudah stabil, kita relaksasi," ujar Zulkifli.

Apabila sudah membaik, lanjutnya, tak menutup kemungkinan bisa saja kebijakan jam malam akan dicabut.

"Kalau sementara ini kami belum merekomendasikan dicabut. Karena ada kekhawatiran, baru kita cabut ternyata naik lagi kasusnya, kan sia-sia," katanya memberikan alasan.

Sementara itu, operasi atau razia terhadap kedai atau kafe masih gencar dilakukan tiap memasuki jam malam.

Totalnya hingga saat ini terdapat 163 pelaku usaha yang melanggar jam malam atau tetap berakitivitas di atas pukul 22.00 Wita dan terpaksa dihentikan.

"Ada memang satu dua kami dapati. Tapi itu bukan menjadi referensi, kalau itu yang terjadi di lapangan," ujarnya.

Menurutnya, secara umum pemilik usaha tertib. Toleransi persiapan penutupan, lalu razia dilakukan.

Namun jika kedapatan satu atau dua pelaku usaha yang masih melanggar, bukan berarti keseluruhan melakukan hal serupa.

Sementara itu pemilik usaha yang melanggar, juga sudah diminta untuk menutup usahanya sesuai aturan jam malam.

"Kami tetap tutup paksa. Kami coba razia lebih malam, kami kembali, ada yang siap-siap mau buka kami jatuh," ucapnya.

Menurutnya, secara umum lebih banyak pemilik usaha yang mengikuti aturan jam malam.

"Yang jelas untuk evaluasi kembali jam malam ini, kami akan menunggu 14 hari ke depan lagi. Rata-rata dua minggu lah," tuturnya. (TribunKaltim.co/Miftah Aulia)

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Kasus Corona Turun di Balikpapan, Pemberlakuan Jam Malam Belum Dicabut, Ini Alasan Kepala Satpol PP, https://kaltim.tribunnews.com/2020/09/30/kasus-corona-turun-di-balikpapan-pemberlakuan-jam-malam-belum-dicabut-ini-alasan-kepala-satpol-pp?page=all.

Editor: Rahmad Taufiq

LKS SMK Tingkat Nasional XVIII Tahun 2020 Daring

SMK N 1 Balikpapan - Lomba Kompetensi Siswa adalah kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta. LKS ini setara dengan OSN (Olim

21/10/2020 10:06 - Oleh Editor - Dilihat 33 kali