Balai Besar Harus Siap Cetak Pengajar Andal

Depok, Ditjen Diksi – Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar) menjadi harapan tinggi dalam menyiapkan guru-guru SMK yang andal di bidangnya. Ini dikarenakan tugas dalam up-skilling dan re-skilling para pengajar nantinya akan ditugaskan ke Balai. Hal itu dikatakan langsung oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Henri Togar Hasiholan Tambunan dalam arahannya ketika melakukan kunjungan ke BBPPMPV Bispar, Selasa (22/9).

Akan tetapi, Henri juga menuturkan bahwa sebelum BBPPMPV Bispar diberikan peranan yang sangat besar, perlu diidentifikasi terlebih dahulu dengan melakukan revitalisasi dan pemetaan potensi. “Tim kita akan mengkaji kesiapan dari teman-teman di Balai Besar untuk mendapatkan gambarannya sebelum kita memberikan peranan yang besar itu kepada Balai. Jadi, benar-benar harus siap sebelum peranannya kita berikan,” tuturnya.

Henri juga menegaskan Balai untuk bermitra atau “link and match” dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Baginya, Balai Besar juga harus turut mendorong industri agar mereka mau terlibat di program-program yang akan datang.

“Tugas berat ada di pundak kita yang bergerak di pendidikan vokasi. Harus ada terobosan-terobosan yang kita lakukan sehingga masyarakat akan menilai bahwa pendidikan vokasi menyiapkan SDM yang siap bekerja dan membuka lapangan pekerjaan,” terang Henri di hadapan peserta yang hadir secara langsung maupun virtual.

Sementara itu Sabli selaku Kepala BBPPMPV Bispar yang menyambut langsung kunjungan dari rombongan Sekretariat Ditjen Pendidikan Vokasi turut mengajak berkeliling melihat fasilitas-fasilitas yang tersedia di BBPPMPV Bispar. Pada Balai tersebut terdapat fasilitas yang sudah cukup memadai dan juga tengah melakukan perbaikan dan pengembangan.

Seperti diketahui, tugas BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata berdasarkan Permendikbud No.26 Tahun 2020, yaitu melaksanakan pengembangan penjaminan mutu pendidikan vokasi sesuai dengan bidangnya. Adapun fungsinya, yaitu melakukan penyusunan program pengembangan penjaminan mutu pendidikan vokasi; pelaksanaan penjaminan mutu peserta didik, sarana-prasarana dan tata kelola pendidikan vokasi; pelaksanaan penyelaran pendidikan vokasi sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri; pelaksanaan fasilitas dan peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan pada pendidikan vokasi; pengelolaan data dan informasi; pelaksanaan kerja sama di bidang pengembangan penjaminan mutu pendidikan vokasi; pelaksanaan evaluasi pengembangan penjaminan mutu pendidikan vokasi; serta pelaksanaan urusan administrasi. (Diksi/RA/AP/AS)

(https://www.vokasi.kemdikbud.go.id/read/balai-besar-harus-siap-cetak-pengajar-andal)

Tahap 2 Bantuan Kuota Kemendikbud Segera Disalurkan, Daftar Aplikasi Tambahan di Sini

KOMPAS.com - Kemendikbud telah menyalurkan kembali bantuan kuota data internet untuk siswa, guru, mahasiswa, dan dosen pada Kamis, 22 Oktober 2020 sebanyak 7,2 juta paket kuota int

23/10/2020 09:23 - Oleh Editor - Dilihat 8 kali
Sejumlah Pengelola SMK di Balikpapan, Pertanyakan Aturan Rinci Mengenai Pembelajaran Tatap Muka

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Sejumlah pengelola SMK di Kota Balikpapan meminta kejelasan terkait dengan aturan pembelajaran tatap muka selama pandemi Covid-19. Pasalnya, menur

23/10/2020 08:49 - Oleh Editor - Dilihat 6 kali
Walikota Balikpapan Akan Tutup Lapangan Merdeka dan Grand City, Ini Alasannya

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Pemerintah Kota Balikpapan melalui Satgas Covid-19 akan menutup dua fasilitas umum sementara. Penutupan itu akan dilakukan usai libur nasional atau cuti bers

23/10/2020 08:44 - Oleh Editor - Dilihat 21 kali
Kemendikbud: Guru Masih Alami Kendala Hadapi PJJ

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Praptono mengataka

23/10/2020 08:39 - Oleh Editor - Dilihat 7 kali
Yuk, Kenali Prodi Kekinian Untuk Gamers Sejati!

Jakarta, Ditjen Diksi - Berkembangnya teknologi digital memberikan dampak perubahan yang signifikan terhadap aktivitas dan kegiatan masyarakat di era modern. Salah satunya adalah perkem

21/10/2020 10:56 - Oleh Editor - Dilihat 15 kali
Kemendikbud Buka Pendaftaran Pendamping Guru Penggerak, Ini Kriterianya

KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) membuka pendaftaran Pengajar Praktik (Pendamping) Pendidikan Guru Penggerak sejak Selasa 20 Oktober 2020 hingga 13 Nove